Kamis, 04 Desember 2014

Manfaat Kedelai Bagi Kesehatan

Kacang kedelai merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang biasa digunakan sebagai bahan dasar dari berbagai makanan khas Asia Timur. Kedelai biasanya dijadikan bahan dasar makanan seperti tempe, kecap, tahu, dan lain sebagainya. Kedelai terdiri dari dua jenis, yaitu kedelai hitam dan kedelai putih. Kedelai hitam diolah sebagai bahan dasar kecap, sedangkan kedelai putih untuk pembuatan tahu dan tempe. Berdasarkan Raja Makan inilah manfaat dari kacang kedelai.



Mengembalikan Efek Endometriosis
Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh, yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi dan gejala lainnya pada wanita.

Memberi Efek Baik Untuk Diabetes dan Sakit Ginjal
Protein dan serat yang larut dalam kedelai, pengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.

Antioksidan
Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon, yaitu bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Senyawa ini bertanggung jawab untuk mencegah kerusakan sel dan memperbaiki sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.

Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu memberikan efek menurunnya 5% kolesterol LDL (kolesterol jahat) rata-rata. Hal ini pada nantinya, akan mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke.

Mencegah Kanker
Isoflavon bertindak sebagai agen anti kanker yang melawan sel-sel kanker. Melindungi tubuh dari kanker hormon seperti pada payudara, rahim, dan prostat.

Menjaga Berat Badan

Kandungan serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat untuk mengatur berat badan. Kedelai dapat mengontrol rasa makan sehingga dapat membantu Anda dalam proses penurunan berat badan.

Mencegah Osteoporosis
Isoflavon yang ada pada makanan berbahan kedelai berfungsi untuk memperlambat kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang pada gilirannya mencegah osteoporosis. Protein kedelai membantu dalam penyerapan yang lebih baik untuk kalsium dalam tulang.

Mencegah Gejala Menopause
Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat mengurangi rasa panas pada badan wanita menopause. Kandungan isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur estrogen.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar